6.10.1. Волны

Азбука валютного дилинга.














6.10.1. Волны

6.10.1. Волны
Основой волновой теории является предположение о том, что рынок развивается пятью волнами в направлении главного тренда с последующий коррекцией из трех волн. Первые пять волн как единое целое называются импульсивной волной, а три оставшиеся - коррекциониой волной. В свою очередь, эти волны тоже подразделяются на импульсивные волны и корректирующие. Волны 1, 3, 5 в первой пятиволновой последовательности называются импульсивными, а волны 2 и 4 - корректирующими. Для трехволновой последовательности волны А и В являются импульсивными, а волна С - корректирующей.
В волновой теории Эллиота даются следующие характеристики всех этих волн и правила, которым они должны соответствовать. Причем нужно понимать, что разные рынки ведут себя по-разному, и возможны отклонения от указанных правил.
o Первая волна определяет собой начало нового тренда и может являться отскоком для предыдущего сильного падения цен. Неопределенность этого тренда и нерешительность рынка делают ее наиболее короткой из пяти волн и наиболее пологой. Исключение составляет ситуация, когда разворот тренда произошел после формирования одной из фигур разворота, после чего было сильное импульсивное движение, которое и создало первую волну.
o Вторая волна - это стандартный откат, который обычно происходит на уровень 62%, так как существует ситуация неопределенности на рынке и многие частники могут считать первую волну случайностью. "Бычий" тренд пока слабый, потому что многие еще надеются, что "медвежий" тренд продолжится. Но, несмотря на слабость тренда, вторая волна не должна опуститься ниже начала первой волны. Вторая волна может образовывать классические фигуры разворота.
o Третья (импульсивная) волна обычно самая длинная и наиболее динамичная,

поскольку участники рынка поверили в новый тренд, после чего его сила значительно возрастает вместе с объемами. Именно во время формирования этой волны можно с большей долей уверенности распознать волны Эллиота. Критическим для ее формирования является пересечение уровня вершины первой волны. Таким образом, третья волна никогда не может быть самой короткой. Если при анализе обнаружилось, что она все же самая короткая, то, скорее всего, это первая волна расширения (см. 6.10.3). Заметим, что на рынке акций третья волна, как правило, наиболее длинная, тогда как на товарном рынке часто более длинной бывает пятая волна.
o Четвертая (корректирующая) волна обычно представляет собой менее
интенсивный откат, чем вторая волна. Это скорее отдых, чем сигнал к ослаблению
тренда. Чаще всего это 38%-ный откат со значительным периодом консолидации.
Четвертая волна, как правило, формирует треугольники. При этом одно из главных
правил волновой теории состоит в том, что она не должна опускаться ниже вершины
первой волны. Такое опускание называется перекрытием. Поэтому при торговле в
районе четвертой волны уровень вершины первой волны является хорошим уровнем
stop loss (см. 9.2.1). Значимость четвертой волны заключается в том, что эта волна
определяет область полной коррекции всей пятиволновой формации. То есть при
полной коррекции волна С достигает области четвертой волны.
o Пятая волна продолжает основной тренд, но уже чувствуется "усталость", и все большее количество участников рынка начинают сомневаться в его силе и ожидать разворота тренда. ПОЄТОМУ обычно эта волна менее динамичная и более короткая, чем третья, хотя она может длиться большее время. Обычно в районе пятой волны многие компьютерные показатели начинают запаздывать за движениями цены, и на многих осцилляторах становится видна дивергенция (см. 7.2.1)
o A-волна часто неправильно истолковывается участниками рынка как обычный откат на "бычьем" рынке, и, естественно, многие участники сомневаются в прекращении "бычьего" тренда. Дополнительные аргументы за то, что это действительно А-волна, состоят в следующем: в пятой волне была замечена дивергенция: А-волна сопровождается увеличением объемов и состоит из пяти подволн.
o В-волна - это обычный отскок в новом "медвежьем" тренде. Эта волна дает последнюю возможность "соскочить" с длинных позиций (см. 6.3). Она может
пытаться пробить уровень максимума пятой волны, образуя при этом ДВОЙНУЮ вершину. Иногда даже В-волна может превысить максимум пятой волны, если "медвежий" тренд достаточно слабый. В любом случае во время В-волны большинство участников рынка понимают, что возврата к прежнему тренду не будет.
o С-волна обычно уже не оставляет сомнений, что "бычий"тренд закончился. По силе она часто равняется наиболее сильной импульсивной волне "бычьего" тренда. С-волна может образовать Голову и Плечи: третья волна - левое Плечо, пятая - Голову и В-волна - правое Плечо.
Одно из главных правил волновой теории заключается в том, что каждая из основных волн может состоять из более мелких подволн, которые можно анализировать как самостоятельные волны Эллиота. При этом степень вложенности и подразделения на более мелкие волны не имеет предела (см. рис. 6-46).
Заметим, что подразделение на мелкие волны все время подчиняется числам Фибоначчи. 2, 3, 5, 8 - это все числа Фибоначчи. Если мы начнем рассматривать более мелкие подволны, то суммарное количество волн снова будет давать числа из этой последовательности. Поэтому импульсивные движения 1, 3, 5, А и С могут состоять из пяти подволн. а корректирующие волны 2, 4 и В - только из трех подволн.

В дальнейшем мы будем рассматривать волны Эллиота лишь при "бычьем" тренде. На "медвежьем" тренде картина является зеркальным отражением и не содержит никаких специфических особенностей.


Назад

Карта сайта
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
Сайт создан в системе uCoz